#химия #взрывчатка #интересное #история
Многие века практически единственным взрывчатым веществом оставался черный (дымный) порох. Наряду с преимуществами он имел и массу недостатков, в частности, - недостаточную бризантность. Только в девятнадцатом веке массовое применение получил нитроглицерин и взрывчатые вещества на его основе - динамиты.
Нитроглицерин и динамиты значительно превосходили черный порох по силе взрыва, но были опасны в обращении, несмотря на это они активно применялись в горной промышленности, при прокладке дорог и т.п. С использованием в военном деле было сложнее: нитроглицерин и динамиты можно было использовать лишь для снаряжения мин и других "стационарных боеприпасов". При попытке начинить динамитом снаряды, они часто взрывались еще в стволе пушки.
Позже военные стали использовать другой эфир азотной кислоты - нитроцеллюлозу (пироксилин). Начиненные пироксилином снаряды были более безопасны в обращении, но имели массу недостатков (в частности, пироксилин нужно было увлажнять).
На смену нитроцеллюлозе пришла пикриновая кислота: она обладала высокой бризантностью и была сравнительно безопасна при условии надлежащего обращения.
Вследствие высокой плотности заряжания и скорости детонации пикриновая кислота принадлежит к сильнейшим военным взрывчатым веществам; до первой мировой войны она оставалась наиболее бризантным материалом для снаряжения снарядов.
27 мая 1905 года в районе острова Цусима (в проливе между Кореей и Японией) состоялось сражение между флотами России и Японии. Русский флот потерпел сокрушительное поражение, основной причиной которого были безграмотные действия командования. Однако не последнюю роль сыграло и то, что снаряды русских кораблей были оснащены пироксилином (который к тому же слишком сильно увлажнили), а японские снаряды были начинены пикриновой кислотой (японцы называли пикриновую кислоту "шимозе").
К сожалению, термин "надлежащее обращение" предусматривает знание свойств вещества. Пикриновая кислота является сильной кислотой и легко образует соли с металлами, что учитывалось далеко не всегда. Дело в том, что многие из солей пикриновой кислоты чувствительны к ударам. Поскольку в девятнадцатом (да и в двадцатом) веке корпуса большей части боеприпасов были сделаны из металла, "незапланированное" образование пикратов стало причиной большого числа несчастных случаев. В частности, от неожиданного взрыва погиб офицер артиллерии С.В. Панпушко и два его помощника. Панпушко был одним из первых, кто занимался разработкой боеприпасов с пикриновой кислотой в России.
На смену пикриновой кислоте пришел тринитротолуол (ТНТ, тротил). По взрывчатым свойствам он уступал пикриновой кислоте, но отличался куда большей стабильностью (в частности, "просто так" он не образует соли с металлами). Это означало не только большую безопасность в обращении, но и более высокие боевые характеристики снарядов, что в полной мере проявилось во время Ютландского морского сражения между флотами Великобритании и Германии.
Формально сражение окончилось вничью, реально - британцы смогли вытеснить немцев с морских просторов: после Ютландского боя крупные силы немецкого флота больше никогда не выходили в море. Однако потери британцев были намного выше. Благодаря использованию снарядов с тротилом немцы смогли нанести большой урон британскому флоту, который значительно их превосходил (в частности, затонуло три новых британских линейных крейсера). Если бы немецкие снаряды были начинены не тротилом, а пикриновой кислотой - потери англичан были бы гораздо меньше.
Химия и Химики 2013 №4
#impossible_chemistry #realchemistry